ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Государство и регион

Каким же будет герб Югры?


Радужнинцы приняли участие в выборах главного геральдического знака Югры. Проголосовать за понравившиеся эскизы герба они смогли, приняв участие в общественных обсуждениях, которые состоялись на минувшей неделе в управлении образования и молодежной политики.

В экспертную группу вошли представители администрации, Думы города, члены Общественного совета и общественных организаций, представители коренных малочисленных народов Севера и Координационного совета по вопросам межнациональных отношений.
Прежде чем приступить к процедуре голосования, участникам обсуждений была предоставлена полная информация о том, почему же собственно действующий символ было решено изменить, и каким его видят эксперты.
Как мы уже писали ранее, разработка герба началась после того, как Геральдический совет при Президенте РФ вынес заключение о том, что существующий символ региона составлен с нарушением геральдических правил и не соответствует статусу и достоинству Югры. В дальнейшем были разработаны новые эскизы, проведены широкие общественные слушания с привлечением научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, творческой интеллигенции, историков, краеведов, специалистов по территориальному брендингу и геральдике. С учетом мнения общественности в 2019 году разработан обновленный эскиз герба Югры.
«В предложенных эскизах устранены все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа, – рассказал участникам общественных обсуждений управляющий делами администрации Радужного Венер Фазуллин. – При этом они сохраняют историческую преемственность и отражают настоящее и будущее Югры.
Четыре представленных варианта отличаются друг от друга деталями, цветовой гаммой, визуальным решением. Объединяет их наличие птицы «Кат ухуп вой» из преданий народов ханты и манси, национального орнамента, короны с орнаментным ободом в качестве символа статуса автономного субъекта России, священных для коренных народов животных, охранителей земли и хозяев тайги – медведей, в лапах которых – флаги (подчеркивает особое место региона в России). Золотой цвет символизирует природные богатства, а зеленые кедровые ветви – принадлежность округа к Западной Сибири.
Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите). Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа».
Прослушав информационную справку, присутствующие приступили к обсуждению. Участники встречи старались выяснить все непонятные для себя детали и подойти к выбору максимально осознанно, ведь на кону – престиж региона. Герб – главный геральдический знак – должен нести в себе информацию о богатой истории нашего округа, которой гордятся все югорчане. В целом эскизы герба пришлись общественникам по душе. Однако было высказано несколько предложений по их доработке, которые озвучил член Союза писателей России Павел Бармин. Именно этот человек является автором герба и флага Радужного, поэтому не понаслышке знаком с геральдикой: «В прошлом я являлся ведущим дизайнером города. Созданный эскиз герба Радужного мне довелось согласовывать с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Тогда я получил его одобрение, и наш герб был внесен в геральдический регистр России за номером 609. Стоит отметить, что он стал одним из первых гербов, который включен в данный реестр, ведь Геральдическая палата в России в то время только создавалась.
Эскизы представленного нам герба Югры также были одобрены профессором Вилинбаховым, который по-прежнему является главным герольдмейстером. Сегодня у нас была возможность высказать свои мнения, и мы это сделали. В итоге Общественный совет поручил мне изложить все предложения на бумаге, они будут приложены к результатам голосования».
Из четырех вариантов эскизов общественники выбрали два. Радужнинцы проголосовали за те, на которых медведи представлены в темных тонах – их цвет символизирует нефтяные богатства нашего края.
«Мне очень понравилось, как мои коллеги подошли к выбору, – отметил участник обсуждений, член фракции «Единая Россия», депутат городской Думы Александр Быков. – Разные мнения и идеи говорят о неравнодушии и живом интересе наших горожан к истории родного края».
Добавим, что общественные обсуждения эскиза герба проходили во всех муниципалитетах Югры с 27 сентября по 11 октября. Стоит также отметить, что у радужнинцев еще есть возможность повлиять на итоги голосования: до 13 октября можно высказать свое мнение и проголосовать за понравившийся вариант в официальном сообществе социальной сети «ВКонтакте» и на портале «Открытый регион – Югра». Итоговое обсуждение пройдет 15 октября в режиме видео-конференц-связи с подключением всех муниципальных образований автономного округа. В результате официальным символом Югры станет герб, разработанный по всем геральдическим канонам, отражающий историю и соответствующий статусу региона, являющийся своим, близким и понятным для каждого жителя Югры.

Мирослава АКИНФИЕВА

 

15.10.2019 в категории: Государство и регион, автор: Мирослава Акинфиева
Просмотров: 1366

НОВОСТИ ДНЯ
10:30 Созвездие лучших
15:12 Ученики «Роснефть-класса» – команда будущих профессионалов
15:06 Традиции общенационального единства
10:24 Россия многонациональная: что мы знаем о ней?
10:19 Разговор по душам
10:13 Новая система обращения с ТКО
10:07 «Не спеши – тебя ждут дома!»
09:57 «Единством Россия сильна»
09:19 «Радужный – территория дружбы»
09:42 «ФК Открытие» и администрация Радужного подписали соглашение о сотрудничестве
09:31 Преференции для жителей и организаций округа
09:17 Стратегия движения к цели
09:14
09:09 «Кошкин дом»
09:00 Мои года – мое богатство!
08:49 Молодые, творческие, инициативные!
08:44 Север глазами влюбленного человека
08:37 Ни гвоздя ни жезла!
10:40 В Радужном помогают социализироваться людям с РАС
10:34 Норма жизни
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2019 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine