Население и коммунальные службы – две стороны одной медали
Зима нередко вносит коррективы в наши планы. Предполагаешь, что будут продолжительные жуткие морозы и актированные дни, а в реальности погода стоит теплая и снежная, и наоборот.
В этом году метеорологические условия в районах Крайнего Севера практически такие же, как в средней полосе России.
Теплый атмосферный фронт принес на наши земли метели, снегопады, что доставило немало хлопот водителям, дорожным службам, в том числе и коммунальным.
– Только убрали и вывезли снег из одного микрорайона, как в другом уже замело все дороги. Трудимся почти без выходных, – рассказывает мастер управляющей компании «Веста» Пётр Стефу. – Мы не прочь работать, хватает и техники, и средств, но вот если бы еще население шло нам навстречу.
Большим препятствием в уборке снега и расчистке дорог являются оставленные на тротуарах, подъездных площадках, а то и вовсе на проезжей части автомобили. Мы постоянно обращаемся к нашим жильцам с просьбой убрать машины во время уборки, но все тщетно.
Большинство водителей игнорируют нашу просьбу. В таких условиях работать очень тяжело. Бывает, стучим по колесам автомобиля – срабатывает сигнализация. Человек это видит, отключает ее, но машину не отгоняет. Потом выходит, демонстративно садится и уезжает. Таких примеров, к сожалению, масса.
Например, совсем недавно из окна дома № 15 в 7 микрорайоне выбрасывали старую мебель, возле 1-го подъезда дома №10 того же микрорайона столько хлама, что смотреть страшно. Кто должен убирать этот мусор? Дворники – в основном, женщины, им тяжело таскать диваны, унитазы, ванны, мешки со строительным мусором… Да, они и не обязаны это делать.
Не совсем понятно, чем руководствуется человек, когда демонстрирует свое неуважение к тем, кто ежедневно, несмотря на погоду, в праздники и будни старается создать для нас же комфортные условия проживания. Как улучшить культуру поведения собственников?
Некоторые граждане весьма активно высказывают в соцсетях свое негодование по поводу плохой уборки дорог от снега, летом тоже находят причины для возмущений, основываясь на том, что мы, мол, платим за это деньги – пусть службы делают свою работу.
Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны… Что мы сами сделали для нашего дома и двора? Почему мы закрываем глаза на то, какое безобразие иногда творят дети?
В доме, где я проживаю, подростки исписали все стены подъезда нецензурными словами, оставили неприличные рисунки. А совсем недавно нам установили новый лифт. Он красивый, с зеркалом внутри, но оно постоянно грязное от того, что кто-то плюет туда, а потом размазывает. Кнопки лифта запачканы жевательными резинками, инструкция разорвана.
Меня, например, возмущает такое отношение к нашему же имуществу. Почему родители не говорят своим детям о том, что так поступать нельзя? Или им все равно, что происходит вокруг? Ну, тогда и возмущаться не стоит, что все у нас плохо. Погоду в своем собственном доме под названием Радужный мы создаем сами.
Муниципальное
унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83