ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Уважение – основа межнациональных отношений

«Мы разные, но в этом наше богатство» – так назывался круглый стол, который провели специалисты «Вектора М». Целью мероприятия стало укрепление атмосферы межнационального согласия в молодежной среде Радужного.

В обсуждении участвовали подростки, волонтеры, представители общественных организаций. В качестве почетных гостей были приглашены уполномоченный представитель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Национально-культурный центр чечено-ингушского народа» в г. Радужный Мовсар Вахаевич Юсупхаджиев , представитель азербайджанской этнической общности в нашем городе Абульфат Вилаят оглы Тагиев и член муниципальной территориальной избирательной комиссии Василина Сергеевна Бусоргина .

– Сегодня мы поговорим о нашей Родине, о России, о нас с вами, – этими словами ведущая настроила ребят на общение. Она спросила у них, почему наша страна считается многонациональной, и предложила назвать народности, которые живут в Радужном.

– Таджики, русские, азербайджанцы, молдаване, украинцы, татары, белорусы, башкиры, дагестанцы, казахи, чеченцы, гагаузы… – посыпались ответы. Юноши и девушки, не уставая, перечисляли национальности, которые делают наш город таким многоликим и неповторимым. Тут же выяснилось, что почти у каждого из присутствующих друзья, знакомые и родственники – представители разных народов. Причем в быту это не имеет никакого значения. А все вместе они называются соотечественниками.

Затем Абульфат Тагиев рассказал об обычаях и культуре своего народа, традициях азербайджанцев. Пришедшие с интересом слушали, узнавая для себя много нового. По словам выступавшего, в Радужном проживают представители около 90 национальностей. Он призвал ребят не быть равнодушными к несправедливости и бескультурью.

– Если ваш товарищ что-то делает не так, не проходите мимо, укажите ему на проступок, попросите пересмотреть свое поведение, – сказал Абульфат Вилаят оглы. – И самое главное – уважайте друг друга, уважайте традиции и обычаи своих сверстников. Особенно это относится к представителям старшего поколения. Уважайте их как отцов, как дедов, и национальность при этом не должна играть никакого значения.

Затронул Тагиев и отношения между женщиной и мужчиной. Он посоветовал юношам в обращении с девушкой всегда помнить, что это чья-то сестра, дочь и будущая мать. А мать для его народа – это святое. Поэтому и с представительницами прекрасной половины человечества ребята должны вести себя соответственно.

– Любите свою семью, страну, город, – обратился к молодежи представитель азербайджанской этнической общности.

В свою очередь, Мовсар Юсупхаджиев рассказал о целях и задачах национально-культурного центра чечено-ингушского народа, о том, как проходил становление и развивался многонациональный Радужный, о культуре и истории чеченского народа. К примеру, он привел такие интересные факты: в Чечне нет домов для престарелых и детских домов. Чеченцы очень уважительно относятся к пожилым родителям, считая почетным долгом ухаживать за ними. А детей-сирот всегда усыновляют или берут на попечение ближайшие родственники, в основном, по отцовской линии. Чечня за последние годы превратилась в цветущую республику – там активно развивают туризм: строят туристические базы и комплексы. В связи с этим Мовсар Вахаевич пригласил ребят посетить его малую родину, полюбоваться природными красотами, на себе испытать кавказское гостеприимство.

– Нет плохих народов – есть плохие люди, но они, как правило, составляют небольшой процент от общего числа, – заверил М. В. Юсупхаджиев. Он также пожелал ребятам глубже изучать историю своей страны и населяющих ее народов.

После выступлений юноши и девушки озвучили свои впечатления. Большинство из них пришли к выводу, что традиции и обычаи азербайджанского и чеченского народов не сильно отличаются от тех, что приняты в их семьях.

– Я считаю, что слово «толерантность» означает терпение. А у всякого терпения есть границы, – высказала свое мнение одна из девушек. – К межнациональным же отношениям больше подходит такое понятие, как уважение. Нужно уважать другие нации и религии. Уважение необходимо для создания крепких семей и дружбы. Нас связывает не только жизнь в одном городе, но и работа, школа. Все мы, здесь собравшиеся, – представители разных национальностей, но активно общаемся. У меня лично тетя русская, а дядя азербайджанец. Я сожалею, что раньше никогда не интересовалась обычаями его народа. Оказалось, что это очень интересно. В будущем – обязательно расспрошу дядю.

– Видите, не зря мы здесь с вами собрались и не зря говорили на эти темы, – резюмировала ведущая. – Что-то полезное, нужное вы для себя все-таки почерпнули.

Далее ребятам было предложено написать на бумаге, какими они видят себя со стороны. Самыми популярными стали определения «добрый», «веселый», «справедливый», «общительный»… Ни один из присутствующих не написал о себе плохо. А если нас в жизни окружают только добрые и веселые люди, то откуда же возникают бытовые и межнациональные конфликты? Над этой дилеммой стоит задуматься.

В жизни мы привыкли пользоваться благами цивилизации. Однако каждое из них – это вклад какого-то народа или отдельного его представителя. Ведущая мероприятия процитировала стихи с плаката, который был создан философами, культурологами и активистами университетских молодежных движений во Франкфурте-на-Майне в конце 60-х годов: «Твой Иисус – еврей. Твой автомобиль – японский. Твой кофе – бразильский. Твои цифры – арабские. Твои буквы – латинские. Твоя демократия – греческая. Твой сосед после этого – всего лишь иностранец?»

И каждый должен помнить, что без того или иного народа не было бы и его достижений, которыми сегодня пользуется все человечество. Это же правило относится и к нашему маленькому Радужному. В качестве примера ведущая зачитала высказывание, которое нашла в одной из местных социальных сетей: «Я живу в таком городе, – пишет неизвестный автор, – где мусульмане обращаются к православным «ассаламу алейкум», а в ответ слышат «алейкум ассалам». И мусульмане ждут православной пасхи, чтобы соседская бабушка их угостила куличом».

– Мы живем в таком городе, где нет различий и каких-то острых углов между представителями разных национальностей, – подвела итог ведущая. – И меня очень порадовало, что вы это осознаете, ребята.

Что ж, круглый стол доказал, что главное – выстраивать дружбу между народами, основанную на любви и уважительном отношении к чужому образу жизни. И тогда исчезнут такие понятия, как ненависть, вражда, конфликты, войны. Ведь несмотря на то, что все люди такие разные, они так похожи в своем стремлении быть счастливыми.

 

С. ИНИНА

 

08.07.2016 в категории: , автор: Владимир
Просмотров: 9406

НОВОСТИ ДНЯ
09:13 Выпуск новостей от 1 сентября 2017 года
14:36 Социально-экономическое развитие
14:35 Сотрудничество продолжается
14:34 Депутат помог спортсменам
14:33 Развитие межнациональных отношений – в приоритете
14:32 Плодотворное взаимодействие
14:30 Профессия, выбранная сердцем
14:30 21 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
14:28 «Связь поколений и времен»
14:27 «Колокольчик» раскрывает таланты
14:26 Яркое событие
08:17 Победный май
08:16 Поклонимся и павшим, и живым!
08:15 Вечная память героям!
08:13 Ветераны Великой Отечественной
08:12 «Победа – одна на всех»
08:11 Символ Победы
08:10 Эстафета Памяти
08:09 Беспокойное сердце остановилось
08:08 За выжигание сухой травы грозит уголовная ответственность
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2017 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine