1 ноября, в канун Дня народного единства, в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая проходит уже четвертый год подряд и по праву стоит в одном ряду с такими крупными всероссийскими мероприятиями, как «Тотальный диктант» и «Географический диктант». Организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Диктант проводился с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, его знаний о народах, проживающих в России, и привлечения внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений. Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений не было.
Для проведения акции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре было организовано 85 площадок. Одной из них в третий раз стала центральная библиотека города Радужный. В написании диктанта здесь приняли участие 60 радужнинцев (в 2018 году – 42 чел.). Самому юному из них – 10 лет, самому старшему – 81 год.
В течение 45 минут участникам мероприятия предстояло выполнить 30 тестовых заданий, ответив на весьма непростые вопросы: например, какую республику России средневековые географы называли «страной гор и горой языков»; с помощью чего коренные народы Севера делали на коже лечебные татуировки; какая птица, согласно мифу обских угров, достала землю со дна океана при сотворении мира, и другие.
У юной участницы, ученицы четвертого класса СОШ № 8 Ульяны Каранфил особый интерес вызвал вопрос о традиционных кулинарных блюдах народов России. Она призналась, что настроиться на написание диктанта ей помогла бабушка Людмила Николаевна Копотилова, которая вместе с внучкой приняла участие в акции.
Свои знания в области этнографии также проверили председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Ульянов, члены координационного совета по вопросам межнациональных отношений города Радужный Владимир Дончик и Райса Хабибуллина, представители общественной молодежной палаты при Думе города Радужный Эльвира Рыскина и Альфия Фазуллина, преподаватели Детской художественной школы, Детской школы искусств и Городского дома детского творчества, а также учащиеся общеобразовательных школ и другие жители города.
Некоторые из них, как преподаватель ДХШ Наталья Ивкина, писали диктант уже в третий раз: «Диктант позволяет узнать много нового о традициях народов России, открыть для себя новые области этнографических знаний, особенно касающихся законодательной базы. По работе я много занимаюсь изучением обычаев и быта ханты и манси, их календаря, орнаментов северных народов. Очень интересно!»
Максимальная сумма баллов, которую можно было набрать за выполнение всех заданий, – 100. По окончании мероприятия каждый участник получил памятный сертификат. С итогами акции можно подробно ознакомиться на стендах, вывешенных в фойе центральной библиотеки. Всероссийские результаты «Большого этнографического диктанта» будут опубликованы 12 декабря.
Муниципальное
унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83