В ноябре в Радужнинском комплексном центре социального обслуживания населения планируется открытие стационарного отделения на десять койко-мест для молодых людей в возрасте от 18 до 44 лет с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.
Как рассказала нашей газете директор учреждения Елена Поляшева, благодаря новому отделению молодые граждане с психическими заболеваниями смогут проходить реабилитационные курсы (всего их предусмотрено три, длительность каждого составит 21 день). Стационар будет оказывать помощь жителям не только Радужного, но и округа. Здесь также реализуется технология «Передышка», которая даст возможность членам семей, обеспечивающим уход за родственниками с ментальными нарушениями, съездить в отпуск либо решить бытовые проблемы.
На сегодняшний день в нашем городе проживают более 100 инвалидов I–III групп, из них 76 человек имеют ментальные нарушения.
– Для Радужного это крайне большая цифра, – признается начальник управления социальной защиты населения Наталия Мещерякова, – поэтому данное отделение будет очень востребовано. Установить таких граждан нам помогла концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в ХМАО – Югре до 2020 года. Она является межведомственной и включает в себя работу всех социальных служб в этом направлении (выявление, реабилитацию, сопровождение). Списки нуждающихся в помощи уже составляются в каждом муниципальном образовании округа; на базе РКЦСОН станут применяться те методы реабилитации, которые не могут использоваться на местах.
В настоящее время в РКЦСОН функционирует семь отделений, с открытием нового перечень оказываемых центром услуг расширится. В конце августа был закончен ремонт помещений стационара. Сейчас ведутся закупка оборудования и процесс лицензирования, обустройство жилых и санитарных комнат. Поскольку данное отделение имеет окружное значение, финансирование осуществляется из бюджета Югры.
Мы попросили Елену Поляшеву подробнее рассказать о технологии «Передышка»:
– Она включает в себя реабилитационные мероприятия, направленные на повышение уровня индивидуальных навыков самообслуживания у молодых людей с ментальными нарушениями; помогает им приспособиться к окружающему миру, работает на улучшение психологических процессов. Технология предусматривает несколько направлений, основное из которых – социальная адаптация. Наше учреждение проводит реабилитацию лиц с РАС с 2017 года, все специалисты прошли курсы повышения квалификации. Разработаны, апробированы и внедрены необходимые программы, например, компьютерная грамотность, сказкотерапия, игротерапия, оккупационная терапия (терапия повседневными занятиями). Еще одно направление – реабилитация в современном обществе. Мы будем учить таких людей делать мелкий ремонт своей одежды, ходить в магазины, пользоваться банковскими картами, оплачивать услуги ЖКХ, записываться к врачу и т. д. – иными словами, готовить их к самостоятельному проживанию.
На следующий год центр планирует закупку оборудования для тренировочной квартиры. Это улучшит реабилитационную базу учреждения. Однако того, что мы имеем на сегодняшний день, уже достаточно для деятельности с инвалидами с психическими расстройствами. РКЦСОН работает с ними на протяжении нескольких лет, и у ребят, посещающих наше отделение, наблюдается заметный прогресс в повышении их индивидуальных навыков. Они умеют самостоятельно обслуживаться. Многие, к примеру, научились готовить себе еду и делятся этими знаниями со сверстниками из центра.
Однако все зависит от реабилитационного потенциала человека – у кого-то он больше, у кого-то меньше. У некоторых инвалидов в силу определенных заболеваний, наоборот, идет регресс. Это все субъективно. И к нашим будущим подопечным стационара мы тоже станем применять индивидуальный подход. На базе отделения работают психолог и реабилитолог, они будут отслеживать результаты деятельности, при необходимости делать заключения, вносить предложения об увеличении или уменьшении длительности реабилитации. Конечно, три курса – это минимальная база для подготовки к самостоятельной жизни. А дальше нашим выпускникам начнут оказывать такую услугу как сопровождаемое проживание – ее планируется внедрить до конца 2019 года.
Муниципальное
унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83