ГЛАВНАЯ
О ХОЛДИНГЕ
УСЛУГИ
АРХИВЫ
СПР@ВКА
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!...
ЗАКУПКИ
Государство и регион
В администрации города
В городской Думе
Промышленность
Образование и молодежь
Здравоохранение и социальная защита
Культура и искусство
Спорт
Закон и порядок
Выборы и политика
Природа и экология
Город, события, люди
Бизнес и предпринимательство
Труд и занятость
ЖКХ, транспорт и связь
Ты не одинок!

Труд и занятость

Количество вакансий в Радужном превышает число безработных

Однако в целом по стране ситуация несколько иная. Затянуть пояса советуют россиянам эксперты различных уровней. Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по безработице в 2015 году – она вырастет до 6%. Ожидается, что количество желающих трудоустроиться в России пополнится на 434 тыс. человек. И это еще оптимистичный сценарий, поскольку в декабре в министерстве ожидали худшего развития событий.

При этом, как заявляют в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО – Югры, в регионе уровень безработицы даже снижается. По информации окружного Департамента труда и занятости населения, самыми проблемными считаются два муниципалитета – Советский район и Сургут. Выросла там и численность работников, находящихся под риском увольнения. Самое большое количество сокращений ожидается в Сургуте и Нижневартовске.

Между тем первое полугодие станет самым тяжелым в плане занятости населения: все ключевые решения работодатели будут принимать именно в этот период. Предприниматели понимают, что существующая ситуация не будет краткосрочной. Еще в прошлом году многие стали пересматривать планы по развитию, оценивать все возможные риски, думать об оптимизации расходной части бизнеса.

По мнению специалистов, первыми на улицу отправятся производственники и бюджетники. Как рассказал председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий, уже в январе появилась информация о задержке зарплат на предприятиях. Есть сигналы из бюджетного сектора. Сокращение может коснуться всех: государственных и муниципальных служащих, работников судов, прокуратуры, социальной сферы. Не обойдет стороной оно торговлю, общепит, ресторанный и гостиничный бизнес – в силу уменьшения активности и платежеспособности прямых потребителей произойдет снижение объемов выручки, что повлечет за собой сокращение персонала. Искать работу будут сервисные специалисты: маркетологи, рекламисты, юристы, менеджеры, администраторы. В наименьшей степени эта проблема коснется рабочих профессий.

Сегодняшнюю экономическую ситуацию в России аналитики рассматривают как более серьезную, нежели кризис 2008-го. Несмотря на ожидания, рынок труда пока показывает относительную стабильность.

«С начала 2015 года к нам обратились 268 радужнинцев, по состоянию на 13 февраля безработными официально являются 258 граждан, – рассказывает директор Радужнинского центра занятости населения Елена Питеева. – Если сравнивать с аналогичным периодом 2009-го, когда на учете состояло 1250 человек, то можно говорить о стабильности. Безработица в городе на уровне начала 2014 года. 7 организаций на сегодня заявили о сокращении 21 работника. Для сравнения, в 2009-м 50 предприятий заявили о высвобождении 329 человек. Количество вакансий в Радужном немногим превышает число безработных – 353 единицы».

Отметила Елена Питеева и заинтересованность горожан в том, чтобы открыть свое дело: с начала января двое безработных получили субсидию и стали индивидуальными предпринимателями, еще двое – организовали четыре постоянных рабочих места за счет средств программы «Содействие занятости на- селения».

Тем, кого печальная участь не минует, не стоит забывать о собственных правах. Судя по социологическим опросам, безработица в России становится добровольно-принудительной. Ухудшение экономической ситуации вынуждает предприятия оптимизировать свои штаты. Часть сотрудников, предчувствуя предстоящую волну сокращений, заранее начинает искать альтернативное место работы и увольняется по собственной инициативе. С оставшимися работниками, которые не хотят уходить, работодатели решают проблему по-разному. В большинстве случаев таких «строптивых» сотрудников все же вынуждают уволиться якобы по собственному желанию.

Согласно опросу, проведенному аналитиками портала «Avito Работа» среди 100 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 60 лет, почти 60% были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением работодателя. И только 36% сокращены официально с соблюдением Трудового кодекса. Остальных работодатели уволили по статье – видимо, за какие-либо дисциплинарные и иные нарушения. В сложной экономической ситуации они все чаще пускаются на различные ухищрения, чтобы снять с себя финансовую ответственность за работника, попавшего под сокращение штата.

Важно помнить, что в случае увольнения по собственному желанию с работником производится расчет, компенсируются дни отпуска, но иных выплат Трудовой кодекс не предусматривает. Если же работника увольняют по сокращению штата, тогда ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, который затем сохраняется за работником на период его трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а в исключительных случаях – в течение третьего месяца.

 

27.02.2015 в категории: Труд и занятость, автор: Владимир
Просмотров: 4910

НОВОСТИ ДНЯ
11:42 Мастер-класс по шахматам
11:37 Для поддержки многодетных семей
11:29 Скоро каникулы
11:19 Радужнинцы на Международном Фестивале молодежи
14:54 Доступная среда
14:50 Призыв - 2017
14:45 Ко Дню народного единства
14:28 Тренировки продолжаются
14:26 Ремонт дороги по улице Новая
11:24 Закон и порядок
11:13 День работников дорожного хозяйства
15:26 Мастер-класс чемпиона
15:24 Юридическая поддержка
15:15 Парк обустраивается
15:11 КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ НКО
14:52 Сезон открыт
11:43 День дублера прошел в Радужном
09:13 Выпуск новостей от 1 сентября 2017 года
14:36 Социально-экономическое развитие
14:35 Сотрудничество продолжается
НАШИ АДРЕСА

r-news.ru

НовостиРадужного.РФ

Новости-Радужного.РФ

@r_news_ru

«ГОРЯЧИЕ» ТЕЛЕФОНЫ
34668 4-82-83 любые вопросы
4-82-76 отдел рекламы
4-81-05 типография

Больше телефонов!

ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ


Оригинальные открытки ручной работы


Мимоходом (мини-сериал)


Радужный. Времена года (Музыкальный фильм)


5 фильмов о городе (сборник)

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Все архивы

ПОГОДА В РАДУЖНОМ

Ну и погода в Радужном - Поминутный прогноз погоды

 

 
 
На сайт радио Югра На сайт радио Шансон На сайт Дорожного радио Ты не одинок! Социальный проект Администрации города при участии МУП РГ Новости Радужного
Радио «Югра»
101.9 FM
Радио «Шансон»
104.2 FM
«Дорожное радио»
106.4 FM
Экспорт новостей | Служебный вход | Регистрация
Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83
При использовании материалов сайта, ссылка на www.r-news.ru обязательна!
Разработка и сопровождение: ANT-Soft
©2006-2017 МУП РГ «НР», ANT-Soft
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник проекта CMS Magazine