В канун Рождества патриарх Кирилл призвал россиян усыновлять сирот. По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, детских домов в России быть не должно. Широко обсуждаемый «закон Димы Яковлева» призван решить сразу несколько проблем, в том числе создать основательную базу для того, чтобы российские граждане были заинтересованы в усыновлении, оформлении опеки, организации приемных семей. И пока политики и общественники ломают копья, решая этот вопрос, в провинции, в том числе и нашем округе, люди помогают детям, оставшимся без поддержки.
Так, например, в Радужном (по данным управления опеки и попечительства на конец декабря 2012 года) 63 ребенка воспитываются в приемных семьях, 107 – находятся под опекой, 72 – усыновлены. За год были выявлены 25 детей, оставшихся без попечения родителей, и все они переданы в семьи. 15 января для горожан, желающих пройти обучение и получить статус приемных родителей, усыновителей, опекунов, начала работать школа замещающих родителей.
В Югре с 2009 года не зафиксировано ни одного случая усыновления сирот иностранцами. На вопрос, с чем это связано, отвечает начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства Департамента социального развития Югры Лидия ГНЕВАШЕВА.
– Большинство наших сирот устраивают в семьи. В детских домах, в основном, остаются подростки либо дети с глубокими физическими и умствен-ными недостатками, которых иностранцы усыновлять не готовы. Кроме того, мы в большей степени работали с независимыми иностранными гражданами, а не с агентствами по усыновлению, которые нацелены на массовое устройство детей и не заинтересованы в том, чтобы взять двух-трех ребятишек в год, им необходимо 20–30. Однако приоритетное право в этом вопросе закреплено за российскими гражданами.
– Что движет жителями Югры, которые берут сирот в семьи?
– Причины разные. Начиная с 2008 года у нас в три раза сократилось число детей, нуждающихся в семейном устройстве. И связано это с тем, что в том же году в округе приняты дополнительные меры социальной поддержки, в частности, в несколько раз увеличилось пособие на содержание ребенка, выросло вознаграждение приемным родителям за воспитание. Причем эти выплаты имеют дифференцированный подход. Об этом сейчас говорится на федеральном уровне, а у нас данные меры действуют уже четвертый год. И как результат – все эти дополнительные гарантии стимулируют жителей округа активно брать детей на воспитание в семью. Если раньше чаще всего в качестве опекунов и усыновителей выступали родственники или семьи, не имеющие своих биологических детей, то сейчас это рядовые югорчане, которые используют данную возможность, в том числе и с целью получения денежного вознаграждения. И в этом нет ничего плохого. Воспитание ребенка – большой труд. К тому же, не у каждого человека есть собственные ресурсы.
– Требования к потенциальным родителям ужесточились?
– Они видоизменяются. Так, с 1 сентября 2012 года введена обязательная подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в семью. Но она не распространяется на бабушек, дедушек, братьев и сестер. Хотя мы считаем, что близкие родственники тоже нуждаются в необходимых знаниях. Расширился круг людей, которые не могут стать замещающими родителями. Сейчас к этой категории относятся и граждане, имеющие погашенную судимость. Хотя новый указ Президента от 28 декабря 2012 года наоборот направлен на то, чтобы требования к потен- циальным родителям упростить. Но здесь нужно действовать осторожно, чтобы избежать негативных последствий.
– Какая форма семейного устройства пользуется наибольшей популярностью?
– У нас сейчас очень много приемных семей. На данный момент – 558, в которых воспитывается 1 048 детей- сирот. На сегодняшний день еще 402 ребенка нуждаются в родительской опеке. Всего же в Югре – 7 314 детей- сирот, из них 93,8% проживают в семьях.
25.01.2013 в категории: Ты не одинок!, автор: Новости Радужного
Муниципальное
унитарное предприятие «Редакция газеты «Новости Радужного»
628462 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,
г.Радужный, 7 микрорайон, дом 32/1, офис2
Телефон/факс: (34668) 4-82-83